Восстановление оригинальной прошивки после «РОСТЕЛЕКОМ»

Восстановление оригинальной прошивки после «РОСТЕЛЕКОМ» post thumbnail
0 2 Comments

Компания Ростелеком активно осваивает рынок видеонаблюдения предлагая видеокамеры ведущих производителей с собственной версией программного обеспечения. При покупке оборудования существует период в течении которого доступ к сервису происходит условно бесплатно, по окончании этого периода вам необходимо выбрать один из предложенных тарифов. Стоимость тарифов — от 350 рублей в месяц, сумма не большая но оригинальные камеры от производителя имеют неплохой набор сервисных функций, как говорится прямо из коробки. В результате у пользователя возникает вопрос, можно ли выполнить Восстановление оригинальной прошивки после ростелекома.

Компания в качестве доноров использует оборудование различных брендов, наибольшее распространение получили марки Hikvision и Dahua

IP камеры из линейки Hikvision

IP камеры из линейки Dahua

 

 

 

 

 

 

 

 

Способы восстановления для разных брендов различны и в то же время схожи в том, что необходимо использовать служебные разъемы в камерах для подключения к UART интерфейсу с использованием сервера TFTP.

Далее рассмотрим как выполнить Восстановление оригинальной прошивки после ростелекома на примере оборудования Hikvision

Наибольшее распространение получила линейка оборудования Hikvision, основанная на серии прошивок R2, так как прошло достаточное время с момента старта продаж и как правило льготный период использования сервисом уже окончен, эти камеры можно найти на вторичном рынке за смешные деньги.

Первые версии программного обеспечения от Ростелекома использовали практически оригинальный загрузчик и дескриптор устройства компании Hikvision с единственным ограничением, длинна файла оригинальной прошивки не позволяла выполнить обновление и процесс прерывался с ошибкой превышения длинны файла digicap.dav.

Файл digicap.dav имеет несколько степеней защиты от редактирования, но сообщество любителей бренда Hikvision располагает утилитами способными обойти эти барьеры.

Предлагаю инструкцию взятую из сети:

Вам понадобится инструменты (скачать и распаковать):

  1. HikTools — утилита для разборки и сборки прошивки.

  2. HikVision TFTP Server — утилита для восстановления прошивок камер HikVision/HiWatch

  3. HyperTerminal — утилита для связи через последовательный порт

  4. NewTuxBoxFlashTools — утилита для правки образов CRAMFS

  5. SADP — утилита для поиска, активации и конфигурирования сетевых параметров камер HikVision/HiWatch.

Алгоритм:

  1. С FTP-сервера HikVision скачиваем архив с оригинальной прошивкой. Распаковываем. Нас интересует файл digicap.dav.

  2. Копируем файл в папку HikTools и запускаем файл cmd_split.cmd. В папке появляется подраздел dav, в котором лежит содержимое прошивки.

  3. Запускаем утилиту NewTuxBoxFlashTools и открываем в ней файл app.img из подраздела dav. Интерфейс на немецком, но понять где что несложно по иконкам. Ищем в содержимом образа файл WebComponents.exe и удаляем его, сохраняем изменения. При сохранении ругнётся — это нормально.

  4. Запускаем файл cmd_create.cmd и получаем новую прошивку — файл с именем dav.dav.

  5. Удаляем старый файл digicap.dav и переименовываем файл dav.dav в digicap.dav. Получили прошивку меньшего размера.

Подготовка закончена.

Прошивка:

В камеры HikVision/HiWatch заложен механизм восстановления прошивки при критических сбоях. Каждый раз, при запуске, камера получает фиксированный адрес 192.0.0.64 (или 192.168.1.64 и в течение нескольких секунд ищет TFTP-сервер по адресу 192.0.0.128 или 192.168.1.128, соответственно. Найдя его, скачивает прошивку, и прошивается.

  1. Задаём сетевой карте компьютера адрес 192.0.0.128/255.255.255.0 и дополнительный адрес 192.168.1.128/255.255.255.0, чтобы не проверять из какой партии камера и сделать всё за одну попытку.

  2. Копируем резаную прошивку в папку сервера TFTP и запускаем сервер.

  3. Подключаем камеру к сети и включаем питание. Наблюдаем за логом TFTP-сервера. Как только напишет, что прошивка скачана нужно его закрыть. Иначе, камера прошьётся, перезагрузится, при загрузке начнёт искать TFTP-сервер — найдёт, скачает прошивку, прошьётся, перезагрузится и так по кругу.

  4. Контролируем запуск камеры в рабочее состояние через SADP. Появилась в списке — значит загрузилась. Камера прошита.

  5. Теперь нужно сбросить пароль путём возврата к заводским установкам. Выключаем питание камеры, зажимаем кнопку RESET, подаём питание и держим кнопку нажатой 10-15 секунд. Отпускаем RESET.

  6. Контролируем запуск камеры через SADP. Если сброс произошёл — камера получит адрес по умолчанию — 192.0.0.64 или 192.168..1.64 и перейдёт в неактивное состояние (Inactive). Можно задавать пароль, настраивать и пользоваться. Как говорится — Enjoy!

Восстановление оригинальной прошивки после ростелекома камер Ростелеком CS-C2SHW и Ростелеком-DS-2CD-VC1W имеет некоторые нюансы:

Поскольку ethernet-интерфейса у камеры нет, прошивать её будем с карты памяти. Для этого нужно разобрать камеру и подключить к ней адаптер USB-TTL на карту памяти скопировать подготовленный файл прошивки и вставить карту в слот камеры, остановить загрузку нажав и удерживая при включении питания камеры комбинацию Ctrl+U в терминальной программе.

Итак, загрузка прервана, видим приглашение командной строки. Вводим команду upfsd. Если с картой всё в порядке и прошивка подготовлена правильно, система загрузит файл с карты памяти и начнёт прошиваться. Прошьётся и перезагрузится. При прошивке камера переходит в неактивное состояние, поэтому сбрасывать пароль администратора не нужно.

В результате усилий команды разработчиков у более поздних выпусков IP камер Ростелекома появилось собственное программное обеспечение, которое не позволяет изменить  прошивку на оригинальную Hikvision без полного удаления данных из флешь памяти устройства.

Представитель подобных устройств, IP-камера-ds-2cd2vc ростелеком.

Для изменения вам понадобиться донор, содержимое флешь памяти оригинальной камеры HikVision/HiWatch, данные нужно залить используя программатор или возможности загрузчика u-boot во флешь память камеры. В результате вы получите клон камеры донора с мак адресом и серийным номером от донора, в локальной сети камеру можно использовать, но две подобные камеры не смогут работать одновременно. В прочем если блок дескрипторов не зашифрован, можно сменить необходимые данные в дампе.

IP камеры из линейки Dahua, так же имеют собственное программное обеспечение, поэтому для изменения вам понадобиться донор, содержимое флешь памяти оригинальной камеры Dahua

Categories:

2 thoughts on “Восстановление оригинальной прошивки после «РОСТЕЛЕКОМ»”

  1. Добрый день. Попали в руки две ростелекомовские камеры. Хочу их перепрошить. Подскажите, как удачно удалось их победить .  Слили дамп памяти  и в нем что то меняли.? Или залили в память прошивку от оригинальной камеры ?  Помогите пожалуйста победить !  Если это конечно не  страшная военная тайна ?

    1. информации в интернете полно, у нас статья описана, можете нам прислать все сделаем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *